Напоминаем, что согласно вскрывшейся этой весной информации – в результате скандала «оффшоликс» стало известно, что жена первого вице-премьера Шувалова открыла ряд компаний на Британских Вирджинских островах и Багамах (траст Sevenkey Limited) куда за три года, с 2007 по 2010, куда перевела порядка $70 млн полученных от использования информации при «инвестициях» через структуры Алишера Усманова.
По декларации о доходах за 2011 год безработная Ольга Шувалова заработала 364,9 миллиона рублей, в 38 раз обогнав своего супруга, который принес домой лишь 9,6 миллиона рублей. Примерно такая же картина наблюдалась и годом ранее.
Предыдущая серия скандала, началась в конце 2011 года, когда нью-йоркское издание Barron's написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey, в результате которой семья госчиновника получила 119 миллионов долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера (по информации The Financial Times и The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 миллионов долларов на сделках с акциями «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва»).
Кроме Шувалова в документах засветились зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, генеральный директор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» Андрей Реус, брат сенатора Михаила Маргелова - Владимир Маргелов...
Напоминаем, что 27 июля 2010 г был принят Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», большинство положений которого вступило в силу 27 января 2011 г. За основу в нем была положена европейская модель регулирования инсайдерской деятельности, а так же:
- очень широкая сфера действия, включающая, помимо финансовых инструментов, иностранную валюту и товары;
- закреплен исчерпывающий перечень инсайдерской информации;
- возможность реализации положений Закона об инсайде на на основании нормативных актов, принимаемых ФСФР.
Закон перечисляет 13 категорий инсайдеров. В них входят эмитенты ценных бумаги, управляющие активами, крупные участники рынков, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара; профессиональные участники фондового рынка – брокеры, дилеры, аудиторы, оценщики, банки и страховщики; владельцы акций на уровне блокирующего (25% + 1 акция), члены советов директоров; рейтинговые и информационные агентства.
Отдельно в качестве источника инсайда выделены работники государственных органов - федеральных органов власти и Банка России.
При этом Закон об инсайде предусматривает введение уголовной ответственности за рыночные злоупотребления. Соответствующие нормы начали применяться с 27 июля 2013 г.
Однако, уголовная ответственность в части манипулирования рынком была предусмотрена еще Федеральным законом от 30.10.2009 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым были введены новые составы преступлений на рынке ценных бумаг, в т. ч. «Манипулирование рынком» (ст. 185.3 УК РФ). Злоупотребления в особо крупном размере (более 10 млн. рублей), наказываются штрафом до 1 млн., лишением права занимать определенные должности и вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.
Никакого расследования в отношении «конфликта интересов» и использования «инсайдерской информации» в отношении первого вице-премьера Шувалова не проводилось. Более того, первый вице-премьер Шувалов сегодня цинично называет деофшоризацию экономики «одной из первоочередных задач властей». По его словам, он уже перевел все свое нажитое непосильным трудом имущество из-за рубежа в Россию.
При этом, по сообщению «Ведомостей», «первый вице-премьер добавил, что они с женой использовали иностранные юрисдикции для владения активами, в частности, потому, что не хотели, чтобы в случае их смерти их дети наследовали все имущество. Они хотели, чтобы дети большую часть своих средств зарабатывали, но не могли найти подходящих механизмов это организовать, кроме зарубежного владения».
По словам нежно пекущегося о воспитании детей вице-премьера, его особенно беспокоит вопрос наследования «нажитого непосильным трудом» в российском праве: «В России нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством».