Кто подставил «кроликов Ротшильдов». О «бескорыстной» борьбе с коррупцией в HSBC

Кто подставил «кроликов Ротшильдов». О «бескорыстной» борьбе с коррупцией в HSBC

Сколько получил сотрудник HSBC Private Bank в Женеве, сдавший схему уклонения от налогов

Самая масштабная утечка данных из крупнейшего банка за последние годы произошла в 2008 году, когда  бывший сотрудник HSBC Эрве Фальчиани исчез вместе с информацией о 130000 клиентах.

Тогдашний министр финансов Франции, сегодняшняя глава МВФ Кристин Лагард передала данные другим странам. С помощью этой информации власти смогли раскрыть сотни случаев уклонения от уплаты налогов, включая материалы на членов банковского семейства Испании – Ботин, близкими к Ротшильдам и Ватикану. Эти данные, которые часто называют «списком Лагард», в публичной сфере не поднимались, пока вновь не вернулись в заголовки прессы во время долгового кризиса. 

41-летний Фальчиани также сотрудничал с американскими властями. Фактически на основе информации, которую он предоставил, банк HSBC был вынужден заплатить 1,9 миллиардов долларов штрафов в рамках сделки с сенатским комитетом США за «предоставление возможности террористам и наркокартелям получить доступ к американской финансовой системе». 

Журнал «Шпигель» встретился с Фальчиани для интервью в Париже рядом с площадью Италии. Он пришел с отросшей бородой и в сопровождении трех телохранителей в темных очках. Фальчиани говорит, что он все еще является фигурантом швейцарского международного ордера на арест. 

В своем интервью он рассказал, что «такие банки как HSBC создали систему, чтобы обогащаться за счет общества, содействуя уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег». Поведал, что экс-президент Николя Саркози был заинтересован только в получении имен отдельных банковских клиентов, но не хотел бороться с коррупцией, а хотел защитить банки. При этом новое французское правительство приняло решение серьезно с ним работать, чтобы бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Это делает его жизнь опасной.

Фальчиани рассказал, что планируемая к вводу полная автоматическая система обмена информацией по всей Европе ничего не решит, поскольку деньги легко спрятать, а у HSBC есть стратегический отдел, который следит за такими вещами. Например, банк может привлечь посреднические компании, иногда на многих уровнях, и постараться, чтобы операции не осуществлялись через собственные счета банка. Они предлагают клиентам не-банковские продукты, например, страховые полисы исключительно для уклонения от уплаты налогов, или золото, которое банк хранит в индивидуальных сейфах за (отдельную) плату.  

Борец с уклонением от налогов Фальчиане вырази своё удивление, что американские власти воздержались от приговора управляющих банком к тюремным срокам, хотя трудно представить, чтобы топ-менеджеры ничего не знали о системном участии банка в отмывании денег. Тем более, что те используют компьютерную систему MIS Global Technologies, которая позволяет использовать модель двойной системы бухгалтерского учета, чтобы скрывать незаконные доходы.

Он же коротко рассказал, как работает отмывание денег посредством системы двойного бухгалтерского учета – когда, например, у мексиканского наркобарона есть банковский счет в Мехико, на котором находятся миллионы от торговли наркотиками. У него также есть счет в Швейцарии, на котором ничего нет. Используя это программное обеспечение, банк видит денежные средства на счете в Мехико и выдает ему кредит на его швейцарский счет, равный такой же сумме (подтвердив ранее озвученную нами схему). Деньги теперь отмыты, и наркобарон может даже списать процент по этой задолженности со своих налогов.

Умолчал принципиальный г-н Фальчиане только об одном.

Законом о фондовой бирже 1934 года (The Securities Exchange Act 1934) предусматривалось, что лица, предоставлявшие в Комиссии США по ценным бумагам и биржам информацию об  инсайдерской торговле, могут рассчитывать на вознаграждение в 10% от суммы наложенного на компанию штрафа. В 2006 году в американское налоговое законодательство внесены поправки, которые существенно повысили  вознаграждение налоговых информаторов: до 15-30% от перечисленной в бюджет суммы недоплаченных налогов (раньше – от 1 до 15%).

Таким образом, «пламенный борец с коррупцией и уклонением от уплаты налогов» получил порядка $285 миллионов со штрафа, уплаченного его банком правительству США.

Последние новости
Все последние десятилетия российская элита потратила, чтобы вписаться в Западный мир, доказать, что…
Рабство является серьёзной проблемой для правозащитных организаций и одним из худших нарушений прав…
Порядка 38 тыс. ветеранов армии США каждый день кормятся из мусорных контейнеров. Об…