Результаты исследования, проведённого Бриджит Прейсон, доктором Джеймсом Т. Мак-Маханом, и доктором Ричардом А. Прейсоном, опубликованы на американском ресурсе «Annals of Diagnostic Pathology».
Американцы съедают около пяти миллиардов гамбургеров в год. Считается, что в первую очередь бургеры состоят из мяса. Поэтому, что бы оценить состав гамбургеров, в 8 разных ресторанов быстрого питания были закуплены гамбургеры для проведения гистологических исследований. Гамбургеры были взвешены для установления содержания в них воды, а также изучены под микроскопом на предмет узнаваемых типов тканей. В ходе исследования было установлено, что цена за один грамм гамбургера различалась от $0,02 до $0,16 (в среднем – $0,03) и никак не соотносилась с содержанием в бутерброде мяса.
Весовое содержание воды варьировалось от 37,7 до 62,4% (в среднем – 49%). Содержание в бургерах мяса разнилось от 2,1 до 14,8% (средний показатель – 12,1%).
Посредством окрашивания масляным-красным-О было установлено содержание в бургерах липидов: в 6-ти бутербродах это содержание было оценено как 1+ (умеренное), а в двух оставшихся – 2+ (отчётливо выраженное).
Электронная микроскопия показала относительно ограниченное количество скелетных мышц в составе бургеров. Помимо скелетных мышц в бутербродах было обнаружено многообразие типов тканей, в числе которых соединительные ткани, кровеносные сосуды, периферические нервы, жировые ткани, хрящи и кости. В двух гамбургерах были обнаружены внутриклеточные паразиты (саркоцистоз).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что гамбургеры в ресторанах быстрого питания состоят из незначительного количества мяса (в среднем 12,1%). Примерно половину их общего веса составляет вода. В некоторых бургерах содержатся совершенно нетипичные для них виды тканей, как например кости, хрящи и растительный материал; мозговых тканей в гамбургерах обнаружено не было. В двух бургерах были выявлены паразиты саркоцистозы.
Это исследование касается неизвестных у нас американских ресторанов фаст-фуда no-name. Между тем, и в "нашем" Макдональдсе ситуация не сильно отличается
В Британии ведущий кулинарной программы Джеймс Оливер доказал, что бургеры от Макдональдс так же не съедобны. В течение нескольких лет Оливер неоднократно объяснял общественности – посредством документальных фильмов, телешоу и интервью – что жиросодержащие части говядины «промываются» гидроксидом аммония, а затем используются в качестве начинки бургера. При этом «промывали» отборосы, которые «по самой низкой цене продавалист в качестве собачьей еды, и после этого процесса он вручается людям».
Не говоря о плохом качестве мяса, гидроксид аммония очень вреден для здоровья. Оливер даже ввёл в оборот название этого процесса – «процедура розовой слизи».
«Разве здравомыслящий человек накормит своих детей мясом, наполненным аммиаком?» интересуется Оливер. В ходе одного из своих представлений он продемонстрировал детям процесс приготовления наггетсов. После отбора лучших частей курицы, всё оставшееся (жир, кожу и внутренние органы) перерабатывают для создания этого продукта.
В ответ на критику Оливера, в компании Arcos Dorados, управляющая франшизой Макдональдс в странах Латинской Америки, Ирландии и Великобритании, заявили, что где для приготовления продуктов используется мясо, приобретаемое у местных поставщиков.
Гидроксид аммония в пищевой промышленности используется в качестве средства уничтожающего микробы в мясе, что и позволяет Макдональдсу использовать мясо, которое без такой обработки было бы несъедобным.
На официальном сайте Макдональдс компания утверждает, что их мясо стоит дёшево, поскольку благодаря ежедневному обслуживанию большого количества людей они имеют возможность приобретать у поставщиков продукты по сниженной цене, хотя качество этих продуктов остаётся наилучшим. Компания Arcos Dorados, управляющая франшизой Макдональдс в странах Латинской Америки, заявила, что в их регионе такая процедура не практикуется. Якобы эту процедуру не применяют в Ирландии и Великобритании. Между тем, после разоблачения Оливера на сайте Макдональдс заявили, что «отказались от использования говядины в качестве начинки для гамбургеров».
Хотя Burger King США якобы отказался от использования гидроксида аммония, Министерство сельского хозяйства США признало этот химикат «компонентом производственного процесса», поэтому потребители могут и не знать содержится ли он в их пище.
О содержании бургеров в других странах, включая Россию, ничего не известно. Но было бы странным предположить, что корпорации или мелкие «продавцы шаурмы» думают о здоровье русских клиентов.
Так в документальном фильме Моргана Сперлока «Двойная порция» (Super Size Me), главный герой в течение 30 дней ел минимум один раз в день в McDonald’s. После окончания эксперимента у него были зафиксированы: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.
Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s: множество химических добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.), некоторые из которых канцерогенны (бензоат натрия, Е211 и т.д.).
Отметим, что сеть ресторанов в России продвигал Джордж Коэн (George A. Cohon), который владеет канадским представительством «Макдоналдса». Характерно, что до начала ХХ века во многих христианских странах евреям было запрещено заниматься продажей продуктов питания. По сегодняшним нормам это считается «расистским запретом». При этом сегодня большинство пищевых корпораций использует в продуктах питания ароматизаторы, произведенные с использованием клеток абортированных младенцев гоев.
Впрочем, о том, как представитель славного клана коэнов продвигал фаст-фуд в России, сегодня с трепетным восторгом вспоминают представители оккупационной власти. Из автобиграфии смотрящего от Бнай Брит Аркадия Дворковича: «Где нас никогда не травили,так это в "Макдоналдсе" - Первом в мире, где, чтобы насладиться заветным бигмаком, нужно было отстоять в… очереди несколько часов. Но очень скоро у нас появился блат. Товарищ устроился работать в самый красивый в мире ресторан быстрого питания продавцом. И выносил нам наполненные яствами пакеты прямо к входу, где мы под ненавидящими взглядами из голодной очереди ждали очередного наслаждения»…