Американский поставщик ядерного топлива для АЭС на грани банкротства. Но "радоваться рано"

Американский поставщик ядерного топлива для АЭС на грани банкротства. Но "радоваться рано"

Обратный эффект соглашения «ВАУ-НАУ» - разорение американского производителя ядерного топлива

Американская атомно-энергетическая корпорация USEC Inc., ведущий в стране поставщик ядерного топлива для коммерческих АЭС, в I квартале 2014г. намерена подать в суд прошение о банкротстве.

USEC уточняет, что заявление о банкротстве необходимо для того, чтобы осуществить план финансовой реструктуризации, согласованный с большинством кредиторов компании. В рамках этого плана поставщик ядерного топлива заменит конвертируемые облигации на сумму 530 млн долл. с погашением в октябре 2014г. новыми долговыми обязательствами и акциями.

В течение процесса реструктуризации USEC намерена вести деловые операции и выполнять все обязательства перед поставщиками, партнерами, клиентами и сотрудниками.

USEC была учреждена в 1992г. в рамках приватизации производства обогащенного урана для гражданской атомной энергетики. В 1998г. было проведено первичное публичное размещение акций (IPO) компании с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В настоящее время USEC через свою «дочку» United States Enrichment Corporation управляет единственным в США заводом по обогащению урана - заводом газовой диффузии в городе Падьюка, Кентукки. Предприятие принадлежит Минэнерго США и отдано USEC в аренду. Однако в мае 2013г. компания объявила, что вынуждена прекратить обогащение урана в Падьюке по решению Минэнерго, которое сочло деятельность завода коммерчески бесперспективной.

Кроме того, United States Enrichment Corporation являлась с американской стороны исполнителем рпесловутой программы «Мегатонны в мегаватты» (ВОУ-НОУ) по конверсии российского оружейного урана в ядерное топливо для американских АЭС. Эта программа, запущенная в 1994г., была завершена в декабре 2013г.

В 2011г. USEC и российский «Техснабэкспорт» подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022г. Эти поставки должны частично восполнить прекращение программы ВОУ-НОУ после 2013г.

Но радоваться «беспомощности банскротсnва» американцев рано. Деньги ФРС США всегда нарисует, а вот обогащаемые в течение 40 лет Советским Союзом запасы ядерных материалов практически невосполнимы.

Общая сумма сделки Гора -Черномырдина ВОУ-НОУ за поставку 500 т урана была определена в $11,9 млрд. Согласно оценкам специалистов еще в конце прошлого века, реальная стоимость оружейного плутония составляла не менее $8 трлн. Среднегодовое значение годового ВВП России, по данным Росстата, в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 млрд. долл. Получается, что реальная стоимость урана оказалась эквивалентной 20 (двадцати) годовым ВВП России. Поэтому «выгода» от сделки напоминает схему: «выколю себе глаз, чтобы в тёщи зять был кривой».

Кроме того, в настоящее время USEC работает над проектом American Centrifuge по внедрению в коммерческую эксплуатацию нового поколения обогатительных технологий.

Последние новости
Все последние десятилетия российская элита потратила, чтобы вписаться в Западный мир, доказать, что…
Рабство является серьёзной проблемой для правозащитных организаций и одним из худших нарушений прав…
Порядка 38 тыс. ветеранов армии США каждый день кормятся из мусорных контейнеров. Об…