Государство вернулось к идее создания российского автомобиля для первых лиц
Государство вернулось к идее создания российского автомобиля для первых лиц. Речь идет не об одной модели, а о целом кортеже из нескольких машин. Среди претендентов, которые могут взяться за проект,— ГАЗ и ЗИЛ, выпускавшие автомобили для чиновников в советские времена. Реализация проекта, включая создание платформы для автомобилей, может обойтись в ?1 млрд.Проект получил рабочее название «Кортеж». С нуля будут разрабатывать собственную платформу, дизайн и формировать компонентную базу. У ОАМО ЗИЛ и группы ГАЗ, которые в советское время производили автомобили представительского класса для чиновников, есть бренды «Чайка» и «ЗИЛ», которые могут возродить.
Д. Медведев поручил разработать российский автомобиль представительского класса два года назад. УДП передало соответствующее техзадание ЗИЛу в сентябре 2010-го. Помощь ЗИЛу в разработке дизайна новой машины предложила итальянская Pininfarina, но завод отказался. В итоге проект так и не был реализован — этой весной господин Кожин сообщил, что ЗИЛ не представил приемлемых предложений.
В апреле 2012 Владимир Путин заявил, что «все органы государственной и муниципальной власти должны уже в самое ближайшее время покупать исключительно машины, произведенные на территории Единого экономического пространства».
В мае власти Москвы и Сбербанк объявили о масштабном проекте реанимации ЗИЛа — СП «МосавтоЗИЛ». Банк в нем получил 51%, Москва — 49%, общий объем инвестиций в проект составит 12 млрд руб. В первую очередь на заводе предполагается производство LCV, но в рамках обновления производственных мощностей на заводе могут быть созданы компетенции и для сборки машин для первых лиц.
Между тем, в августе завод ЗИЛ собрались продавать некому иностранному инвестору.
ГАЗ, который раньше производил «Чайку», сейчас сосредоточен на LCV. Производство Volga Siber была прекращена в 2010 году. На заводе осуществляется сборка Volkswagen и Skoda, но вряд ли они захотят делиться технологиями.
По оценкам аналитиков, если речь пойдет о нескольких моделях премиальных машин, которые будут составлять «Кортеж», то на разработку платформы для них с нуля и запуск производства может потребоваться около ?1 млрд. Сейчас российские чиновники ездят в основном на Mercedes, BMW и Ford. Пока весь объем субсидий российским автозаводам до 2015 года, заложенный в бюджет, составляет около 30 млрд руб.